Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: 85 гр мягких ирисок 250 мл бейлиса шоколадного кекса или кекса с грецкими орехами-крошка банан-1 1-2 ч л порошка эспрессо взб.сливки-баллончик сахарная пудра корица смесь ягод(черника,клубника,ежевика,вишня) 2вида шоколада,белого и черного мороженое Для украшения-сердечки вырезанные из заранее подготовленного желе,шоколадные узоры,ягоды,корица.
Приготовление: 1. Положить ириски в маленькую кастрюлю с 4 ст л бейлиса. Помешивать на медленном огне, пока ириски не растают и ликер не образует липкий соус – не доводя до кипения. Дать остыть. 2. На дно четырех бокалов раскрошить куски кекса, слегка прижать их пальцами. Побрызгать 2 ст л Бэйлиса. Очистить и тонко порезать банан, разложить по бокалам, прижимая их вниз. Полить сверху соусом. 3. Положить по 4 шарика мороженого,залить шоколадом.Добавить 4 ст л Бэйлиса и 1-2 ч л молотого кофе эспрессо в сливки и взбить в мягкую пену.Попробовать, и если он недостаточно сладкий, добавить сахарную пудру. В каждый бокал положить взбитые сливки,украсить по желанию,в моём случае-это ягоды,корица,шоколадные узоры.Приятного аппетита. Примечание: Помимо десерта,я сделала своими руками дерево любви из пайеток и лебеди сделаны с мастики.
Количество порций: 2 Ингредиенты: 2 желтка 1 стакан сливок 33% 1/4 стакана сахарного песка 1/4 стакана горячей воды + еще 2 ст.л. 1 ст.л. неполная растворимого кофе Приготовление: 1. Влить в сахарный песок воду и поставить на огонь, помешивая уварить сироп почти до карамели. 2. Параллельно с этим, кофе заливаем горячей водой (2 ст.л.), а желтки растираем венчиком. 3. Готовый сироп вливаем в желтки, интенсивно растирая, добавляем кофе, еще немного размешиваем и охлаждаем. 4. Сливки взбиваем до упругости, добавляем в них кофейную смесь, размешиваем до однородности и убираем в морозилку. 5. Через часа 1,5 взбиваем мороженое еще раз и замораживаем до готовности. 6. Перед подачей можно немного выдержать его в холодильнике. Примечание: Вкууусно! А вот то желтенькое - это проваренные в сиропе мандарины в шоколадной глазури.
Ингредиенты: 200 г сырок детский ванильный (или творог) сгущеное молоко сливки жирные 35 % 50 г шоколад черный 50 г шоколад белый "Пьяная груша" 1 большая груша красное сладкое вино половинка лимона корица, кардамон, гвоздика
вишня в сиропе поджареный миндаль Приготовление:
Грушу брать нужно твердую, не переспевшую.
В кастрюльку налить вино, добавить пряности, сок половинки лимона и нагреть, но не доводить до кипения. Погрущить грушу в вино и подержать несколько минут на огне. Сныть с огня. Чем дольше груша будет стоять в вине, тем глубже она будет окрашиваться.
Я долго не держала, так как цвет получался свекольный. Поэтому я достала ее, нарезала на маленькие кусочки и залила вишневым сиропом. Оставила на ночь в холоде. Вкус у этой груши пряный. Белое творожное суфле: В блендере взбить 100 г творожка со сгущеным молоком, добавить растопленный белый шоколад и растворенный желатин. Дать остыть и немного зажелироваться чтобы можно было порционно ложкой выкладывать в чаши.
Шоколадное суфле: Творожок взбить со сгущенным молоком и добавить растопленный черный шоколад, и вмешать аккуратно взбитые сливки.
Выложить в бокалы по вуксу и на фантазию порционно и чередуя белое и шоколадное суфле, перекладывая кусочками груши, ягодами вишни поливая их любым сиропом. Сверху посыпать дробленым миндалем. Для украшения, шоколад растопить, вылить на досточку и ножок соскоблить крылышки.
Примечание: Нежный творожный десерт и одновременно чувственный благодаря пряному вкусу груши и сладкому сиропу. Миндаль замечательно дополняет вкус. С таким десертом можно фантазировать бесконечное количество раз. Ингридиенты можно менять, какие-то больше, какие-то меньше, заменять или добавлять на Ваш вкус и фантазию! Так же очень вкусно будет в этом десерте использование тертое шоколадного печенье.
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 1 Ингредиенты: сахар - 3ст.л., лим.к-та (купол) джем фруктовый, тёртый шоколад (оформление тарелки) зефир - 1шт мороженое - 1 шарик мята, физалис (украшение) Приготовление: Сахар залить 3ст.л. воды и поставить на маленький огонь. Варить сироп до карамели. В конце варки добавить маленькую щепотку лим. к-ты. Можно по желанию подкрасить красителем (я подкрасила жёлтым цветом). Капнуть каплю сиропа в холодную воду - если капля мгновенно застывает в твёрдый шарик, значит сироп карамель готова. Предварительно подготовить форму для отливки купола. Обмотать фольгой полусферическую форму (я использовала перевёрнутый черпак), сверху фольги положить пищевую плёнку. Вылить немного остывшую карамель на плёнку формы в виде нитей (можно постараться и создать узор, а можно сделать "художественный беспорядок"). оставить остывать. Тем временем подготовим тарелку. Для декора я использовала абрикосовый джем и подкрашенный жёлтым красителем обычный сахар. Джемом через корнетик нарисовать полосы, присыпать по периметру сахаром. В центр тарелки уложить плоский зефир, обсыпать по его периметру тёртым чёрным шоколадом. Когда купол из карамели застынет, аккуратно снять его с формы (он легко снимается вместе с плёнкой, а потом плёнка убирается с купола). Если есть сильно выступающие застывшие капли, подрезать их ножницами, чтобы купол становился на ровную поверхность. На зефир положить шарик мороженого, сверху накрыть карамельным куполом и украсить веточками мяты и физалисом (можно вместо физалиса положить клубнику, обмакнув её кончик в растопленный шоколад).
Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2 Ингредиенты: Консервированные абрикосы или персики - 70г Шоколадное печенье песочное - 30г Мороженое сливочное - 2-4 ст.л. Приготовление: 1. Абрикосы (или персики) измельчить в блендере в нежное пюре. 2. Выложить пюре в фужеры. 3. Песочное печенье измельчитьв блендере в мелкую крошку. 4. Выложить следующим слоем в фужеры. 5. Сверху положить 1-2 ложки мороженного. Присыпать сверху немного шоколадной крошкой. Приятного аппетита! Примечание: Быстрый и несложный десерт, и очень-очень вкусный!)))
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: 900 г яблок (примерно 6 штук), 125 г сахара, измельченная на терке цедра 1 апельсина, 1 ст. л. воды, 125 г сливочного масла, 350 г крошек вчерашнего белого хлеба, 2 балончика сливок(один клубника,второй шоколад), полоски цедры апельсина, 1 киви, 1 нектаринка Приготовление: Очистите яблоки, удалите семенные коробочки, нарежьте плоды кусочками среднего размера. Положите в кастрюльку, всыпьте сахар, цедру, влейте воду. Тушите под крышкой 5 мин. Снимите крышку и тушите еще 3-4 мин. Взбить миксером в пенистую массу, отставьте и дайте остыть. Растопите сливочное масло на большой сковороде и обжарьте хлебные крошки на среднем огне (10 мин.). Когда зарумянятся отложите остывать. Переслоите яблочное пюре и хрустящие крошки ,с добавлением киви и нектарины,в 6 высоких бокалах, охлаждайте 1 час. Перед подачей взбейте сливки в стойкую пену и разложите по бокалам.
Количество порций: 1 Ингредиенты: рис белый длиннозерный - 1/2 стакана (надо Арборио, но у нас он не продается) сахар - 1 ст. ложка молоко - 1,5 стакан сливочное масло - 2 ст. ложки изюм - 10 шт шоколад - 20 г миндаль - 6-8 шт Приготовление: 1. В кастрюле доводим до кипения молоко с сахаром. 2. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить рис и перемешать. Рис должен полностью быть покрыт маслом. 3. Добавить 4 ст. ложки сладкого молока, хорошо перемешать. 4. Когда рис впитает сладкое молоко, снова его добавлять по 4 ст. ложки, размешивать. И так делать пока молоко закончиться. Это займет минут 20-25. Рис должен стать мягким. 5. Добавить изюм и мелко потертый миндаль, а затем шоколад. Перемешать. 6. Выложить на блюдо, украсить шоколадом.
Ингредиенты: сметана-700г йогурт вишневый-100г творог-200г сахар-1,5 стакана желатин-1 ст.л Приготовление: желатин залить 1/2 стакана воды, оставить на 30 минут. сметану хорошо взбить с сахаром, добавить творог и йогурт, взбить еще раз. желатин подогреть до растворения, добавить в крем, хорошо перемешать, убрать в холодильник минут на 40. как только начнет загустевать, можно выкладывать крем на пропитанные коржи. по консистенции крем получается как пудинг, до суфле не застывает.
Приготовление: 1.Замочить в воде желатин на 30мин. 2. Взбить охлажденные белки с сахаром. (до плотных пиков). 3. Взбить сливки, добавить ириску, перемешать в однородную массу. 4. Желатин ставим на медленный огонь, полностью растворить но до кипения не доводить. 5. Желатин тонкой струйкой вливаем в белки (постоянно перемешивая), далее сливки с ириской и ванилинчик, Перемешиваем! Готовое суфле заливаем поверх любого коржа теста в разъемную форму, ставим в холодильник до полного застывания. Примечание: Получается ооочень вкусно, особенно оценят любителя ириски! Приятного аппетита!!!
Количество порций: 3 Ингредиенты: клюква, перетертая с сахаром - 6 ст. ложек вода - 0,75 мл манная крупа - 2-3 ст. ложки Приготовление: 1. В воду добавить клюкву, перетертую с сахаром, и варить 5 минут. 2. Постоянно помешивая всыпать манку. Варить на минимальном огне 4 минуты. 3. Массу остудить. 4. Взбивать миксером 7-10 минут, пока мусс не увеличится в объеме вдвое. 5. Разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 44 Ингредиенты: 1,5 ст. манки 1 ст. кокосовой стружки 4 ст.л. растопленного сливочного масла (можно заменить растительным) 1 ст. кефира (сметаны, йогурта или любого другого кисломолочного продукта) 1 ч. л. соды (можно заменить пакетом разрыхлителя) 0,5 ст. сахара Для сиропа: 1 стакан сахара, 0,5 ст. воды, чайная ложка лим. сока (можно без него), ванилин (или любой другой ароматизатор). Для украшения орешки Приготовление: Смешать сухие компоненты, добавить масло и соду, гашеную в кефире, переложить в смазанную маслом форму (слой не больше 1 см), разровнять, воткнуть орешки и выпекать до золотистого цвета (около 20 минут). За это время сварить сироп, дать ему немного покипеть. Готовый корж вытащить из духовки и разрезать на порционные кусочки (обычно ромбики). Не вынимая из формы вылить сверку горячий сироп и оставить набухать под закрытой крышкой до полного охлаждения.
Примечание: Рецепт получился сборный, из разных источников. Где-то он назывался Басбуса, где-то Наммура. Я в этом не очень понимаю. Так же встречала с яйцом подобный рецепт. Пробовала делать, кроме яичного запаха никаких изменений не почувствовала. Десерт получается очень вкусный и нежный. Если оставить на столе подветриться, то будет плотнее. Орешки сверух можно положить любые на Ваш вкус, я в следующий раз хочу попробовать с фисташками. Готовится это блюдо очень быстро и просто.
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 44 Ингредиенты: 1,5 ст. манки 1 ст. измельченный орехов 4 ст.л. растопленного сливочного масла (можно заменить растительным) 1 ст. кефира (сметаны, йогурта или любого другого кисломолочного продукта) 1 ч. л. соды (можно заменить пакетом разрыхлителя) 0,5 ст. сахара 3 ст. ложки какао (лучше темного) Для сиропа: 1 стакан сахара, 0,5 ст. воды, чайная ложка лим. сока (можно без него), ванилин (или любой другой ароматизатор). Для украшения орешки
Приготовление: Смешать сухие компоненты, добавить масло и соду, гашеную в кефире, переложить в смазанную маслом форму (слой не больше 1 см), разровнять, воткнуть орешки и выпекать до золотистого цвета (около 20 минут). За это время сварить сироп, дать ему немного покипеть. Готовый корж вытащить из духовки и разрезать на порционные кусочки (обычно ромбики). Не вынимая из формы вылить сверку горячий сироп и оставить набухать под закрытой крышкой до полного охлаждения. В сироп для шоколадной Басбусы можно добавить имбирь или коньяк.
Примечание: Это уже мой эксперимент с Басбусой. Почему-то с какао получилось более рассыпчато и выше поднялось. Вкус очень приятный. При желании в сахарный сироп можно использовать мед или инвертный сироп.
LILA Ой, только сейчас увидела вопрос, соррррри! Шармель - это зефир такой, он и на развес продается и в коробочках, для этого десерта он больше всего из зефиров подходит.